Рославль
Рославль в годы Великой Отечественной войны
Ожесточенные бои под Рославлем шли в июле – начале августа 1941 г., когда группа войск 28-й армии обороняла город и район от превосходящих сил противника.
Наступление немцев продолжалось непрерывно в течение шести недель. Армия Фон Бока, с идущими впереди двумя танковыми группами под командованием Германа Гота и Хейнца Гудериана, двигаясь на Москву, продолжала одерживать одну победу за другой.
В бою за Рославль, который закончился 8 августа, Красная Армия потеряла 38000 человек пленными, 250 танков и 359 орудий. После тяжелейших и изнурительных боев командованием было принято решение оставить Рославль. В городе был установлен жестокий оккупационный режим, который продолжался 784 дня. На юго-западной окраине города вдоль Московско-Варшавского шоссе (район горбольницы) в августе 1941 года был организован пересыльный лагерь для советских военнопленных ДУЛАГ-130.
Лагерь был рассчитан на 30 тысяч военнопленных, но были периоды, когда в нем находились до 100 тысяч заключенных. Голод, холод, издевательства, смертность в лагере зимой 1941-1942 гг. достигла масштабов массового истребления. В день умирало по 500-600 человек.
В городе и районе активно действовало около 10 подпольных групп, связанных с партизанскими отрядами. Мирные жители уходили в партизанские отряды. К ним присоединялись окруженцы. Партизанское движение было представлено 1-й и 2-й Клетнянскими, 5-й Ворговской и частично Рогнединской партизанскими бригадами.
Примером объединения усилий партизан является блестящая операция по разгрому станции Пригорье, проведенная в ночь на 5 ноября 1942 года Воргинской и частью сил 2-й Клетнянской партизанской бригад.
Наступление наших войск за освобождение от фашистов началось лишь осенью 1943 года. Командованием Западного и Калининского фронтов был разработан оперативный план изгнания гитлеровцев со Смоленской земли под кодовым названием «Суворов».
В ходе Смоленско-Рославльской операции 1943 года советские войска 23 сентября перерезали железную и шоссейную дороги Смоленск - Рославль, 25 сентября освободили Смоленск, а соединения 10-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.С.Попова и 49-й армии под командованием уроженца деревни Внуковичи Рославльского района генерал-лейтенанта И.Т.Гришина - Рославль.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 25 сентября 1943 г. в ознаменование одержанной победы 49-й, 139-й, 247-й, 277-й, 326-й, 344-й стрелковым, 231 штурмовой авиационной дивизиям, а также ряду других частей, отличившихся в боях за освобождение города, было присвоено почетное наименование «Рославльские».
БАЛЛАДА О РОСЛАВЛЕ (отрывок)
Я помню вой фашистских черных бомб,
Кошмар эвакуации, могилы,
Жестокость, лицемерие, апломб...
Нацисты жгли, насиловали, били,
Расстреливали немощных людей
Они сто тридцать тысяч истребили
За восемьсот кровавых черных дней.
Бывало и такое в общей тризне:
В один из дней фашисты в сентябре
Семьсот людей в тюрьме лишили жизни,
Их трупы вывозили на заре.
Спецлагеря будили ночью стоны,
И, только наступала темнота,
На запад уходили эшелоны
С землячками в вагонах для скота.
Как только город наш освободили,
Вернулись мы с сумою на горбах –
Из леса партизаны выходили,
Предатели качались на столбах.
Дымятся рвы, тоскливый ветер свищет,
Сожжен весь город, нет воды, огня,
И вместо дома смотрит пепелище
Глазами жуткой смерти на меня.
Все пережили, вытерпели люди.
Возили тачки с битым кирпичом,
Прислушивались к грохоту орудий
(Хоть им уж это было ни почем).
Фронт уходил на запад, и смоляне
Свои сердца закрыли на засов
И, подорожник приложивши к ране,
Работали но двадцать пять часов.
Мой древний Рославль, честь тебе и слава…
Владислав Иванович Соколов