Top.Mail.Ru
ДАВАЙ ПОГОВОРИМ — С РЕКТОРОМ МПСУ! Перейти к оплате
Узнай шансы на поступление
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд, 9а
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Для студентов
  4. ДАВАЙ ПОГОВОРИМ — С РЕКТОРОМ МПСУ!
Олимпиады для школьников
Олимпиады для школьников

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ — С РЕКТОРОМ МПСУ!

84qdjd11vocugo8rxbvfg7zw36qv8lnn.jpg
6 декабря 2024 Просмотров: 1894

2 декабря 2024 года состоялась первая встреча нового проекта «Давай с тобой поговорим», гостем которой стал ректор МПСУ, доктор экономических наук, профессор Панарин Андрей Александрович. Предлагаем вам наиболее интересные моменты беседы со студентами.

 

Какое самое яркое воспоминание из вашей студенческой жизни?

— Когда мы были студентами, наткнулись на статью, в которой говорилось о том, сколько времени люди тратят на сон за свою жизнь. Это заставило нас задуматься, что сможем сократить время, отведенное на отдых, чтобы успеть больше — учиться, гулять, проводить время с друзьями.

Сначала казалось, что это отличная идея. Каждый день мы намеренно уменьшали часы сна. Сперва до пяти часов, потом до четырех, и наконец, дошли до двух-трех часов в сутки. Мы надеялись, что сможем оптимизировать свои дни и использовать время с максимальной выгодой.

Однако мы смогли продержаться лишь около 10 дней. Накопившаяся усталость начала проявляться. Мы всегда чувствовали себя разбитыми, сосредоточиться на учебе становилось всё труднее. Не могли нормально общаться, даже развлечения стали казаться обременительными. Каждый из нас начал осознавать, что недостаток сна негативно сказывается не только на физическом здоровье, но и на эмоциональном состоянии, производительности и, что самое главное, на нашей способности воспринимать информацию.

После этого опыта мы решили вернуться к нормальному режиму сна и поняли, как важно заботиться о себе. Этот эксперимент стал для нас настоящим уроком. Мы осознали, что полноценный отдых — это не просто время, когда мы ничего не делаем. Это время, когда мы восстанавливаем силы, обрабатываем информацию и готовимся к новым достижениям.

 

Как вы оцениваете сегодняшних студентов?

— Сегодняшние студенты меня впечатляют. Они нацелены на результат и четко понимают, чего хотят от жизни. Это поколение более ответственно, чем мы в их возрасте, и это очень радует. У них больше возможностей для успешного старта карьеры благодаря технологиям и доступу к онлайн-образованию и стажировкам. Использование этих ресурсов делает их более конкурентоспособными на рынке труда. В общем, я вижу в них серьезных и целеустремленных людей, готовых к вызовам современного мира.

 

Занимая должность ректора, вы ощущаете, что достигли высшей карьерной точки?

— Нет, я так не считаю. С каждым новым шагом и достижением важно поднимать свою планку ещё выше. Ваши амбиции не должны быть легко достижимыми — именно это придаёт жизни смысл и вдохновение. Отсутствие стремлений угнетает личность в профессиональном смысле, создаёт ощущение застоя и отсутствия какого-либо движения. Поэтому желаю вам уверенно идти к вершинам, но помнить, что постоянное развитие не менее важно, чем нахождение на пике своей карьеры. Пусть ваша жизнь будет полна новых целей, которые вы будете ставить перед собой, не позволяя одной из них стать вашей конечной остановкой.

 

Как вы понимаете, что такое социальный лифт?

— В современном мире подъём на верхние этажи во многом зависит от эмоционального интеллекта человека. Он определяет, как мы общаемся, как устанавливаем и строим связи с окружающими. Открытость и готовность к диалогу становятся ключевыми составляющими вашего будущего успеха. Именно взаимодействие, основанное на доверии и понимании, формирует прочные и значимые отношения в вашей жизни, которые помогают вам продвигаться вверх в карьере.

 

Сколько должно быть у человека образований? Сколько достаточно?

— Все зависит от амбиций человека. Если вы не ставите перед собой высокие цели, возможно, вам будет достаточно овладеть лишь одним профессиональным навыком. Например, сапожник может мастерски выполнять свою работу, и ему не нужно дополнительное образование, чтобы успешно справляться со своими задачами. Однако, в таком случае его возможности и, соответственно, доход останутся ограниченными. Поэтому, если вы стремитесь к большему, необходимо постоянно расширять свои знания и навыки. Например, я считаю, что в современном мире уже недостаточно владеть лишь одним иностранным языком. Сегодняшнему специалисту, помимо родного языка, желательно иметь в арсенале ещё как минимум два для полноценного общения и взаимодействия с профессиональным сообществом.

 

Как вы относитесь к поговорке: «хочешь сделать хорошо — сделай сам»?

— Задача руководителя не делать всё самому, а собрать вокруг себя профессионалов своего дела — людей, в которых будешь уверен, что они выполнят задачу так, как надо.

 

Кого вы можете назвать своим другом?

— Друзей много не бывает. Для меня это люди, которые готовы поддержать вас в любой момент, готовы тратить свой ресурс, пусть это будет просто время, пока не будет решен ваш вопрос. И, конечно, друзья — это те, чьи дни рождения и важные даты вы всегда помните без напоминаний из соцсетей.

 

Что для вас в зоне табу? Что вы не можете простить человеку?

— Для меня предательство — самое худшее, что может быть между людьми. Незнание предмета, непрофессионализм — вещи поправимые, а вот предательство несет большое разочарование, которое трудно преодолеть и простить.

 

Где вы берете энергию? Как вы восстанавливаете силы?

— Я черпаю вдохновение в команде. В окружении заряженных коллег энергия кочует между её участниками. Это не даёт упасть и потерять веру в успех. Тот, у кого в данный момент энергия в избытке, подпитывает коллегу, у которого дефицит сил. Так и происходит движение вперед. С моей точки зрения, интерес к жизни, к делу, которое делаешь, и команда неравнодушных единомышленников — это то, что является серьёзным мотиватором и источником энергии.

 

Как вы видите университет и его развитие?

— Безусловно, мы стремимся поддерживать постоянный диалог со студентами, чтобы понимать, что ещё можно улучшить в нашем учебном процессе. Для нас важно создать атмосферу, в которой, несмотря на вашу уникальность и различия, вы находили бы общий язык с преподавателями и однокурсниками, максимально способствуя своему личностному и профессиональному развитию.

Я верю, что главной задачей университета является обеспечение возможностей для наших выпускников, чтобы по завершению обучения они уверенно смогли найти работу и получать достойное вознаграждение за свой труд. Наш вуз — это не просто образовательная структура, а пространство, формирующее вас как профессионалов и как личностей. Мне видится, что уже сейчас наш университет открывает вам пути для самостоятельного выбора карьеры и способствует тому, чтобы вы с гордостью называли МПСУ своей альма-матер, заслуживая уважение окружающих, благодаря качеству образования.

Я имел возможность посетить множество стран и общаться с руководителями различных университетов. Мне есть с чем сравнивать, и, основываясь на этом, с уверенностью могу заявить, что МПСУ уже сегодня занимает достойное место в плане научного потенциала и квалификации преподавателей. К нам хотят ехать учиться из других стран. Надеюсь, что уже в следующем году вы увидите у нас не менее 30 студентов из Китая.

 

Что вы хотите пожелать студентам?

— Ставить большие задачи, можно сказать, федерального масштаба, и здоровых амбиций. И пусть в ваших планах будет смысл, а не просто желание заработать сто миллионов. Я знаю точно, что не в деньгах счастье, хотя не могу утверждать, что испытал это на своем опыте.