Top.Mail.Ru
УЧЕНЫЕ МПСУ РАЗРАБОТАЛИ АНТИБУЛЛИНГОВЫЙ ЧАТ-БОТ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ Перейти к оплате
Узнай шансы на поступление
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд, 9а
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Научная деятельность
  4. УЧЕНЫЕ МПСУ РАЗРАБОТАЛИ АНТИБУЛЛИНГОВЫЙ ЧАТ-БОТ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
Узнай шансы на поступление
Узнай шансы на поступление

УЧЕНЫЕ МПСУ РАЗРАБОТАЛИ АНТИБУЛЛИНГОВЫЙ ЧАТ-БОТ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

8y3zz7dl16wk9e1fors6glrxipl317fw.jpg
11 апреля 2024 Просмотров: 226

Ученые Лаборатории перспективных социально-психологических исследований факультета общей и социальной психологии Московского психолого-социального университета (МПСУ) разработали алгоритм чат-бота для работы с жертвами буллинга в школе. Это первая подобная разработка, так как большинство известных ныне чат-ботов направлены на профилактику депрессивных состояний у взрослых. Решения, нацеленного на поддержку жертв школьной травли, на данный момент не существует.

Разработанный в МПСУ чат-бот предназначен обеспечить первую психологическую помощь, чтобы снизить уровень эмоционального напряжения у жертвы в первые моменты после травли. Кроме того, он может создать ощущение доверия у детей, испытывающих сложности с выстраиванием связей со сверстниками. Его значимость становится выше в случаях, если дети и подростки, переживающие агрессию сверстников и равнодушие взрослых, склонны не доверять психологам и страдают от одиночества.

Авторский алгоритм диалогового агента основан на методах когнитивно-поведенческой терапии и включает три блока: работа над эмоциональными переживаниями, психообразование и снятие острого стресса. В алгоритм включены пять эмоциональных состояний — четыре дисфункциональных и одно функциональное. Выраженность эмоциональных состояний измеряется по пятибалльной шкале и сохраняется в журнал настроения, по которому можно мониторить эффективность работы чат-бота.

Особенность буллинга заключается в том, что терапевтическая работа с клиентом начинается тогда, когда ещё не снята реальная угроза жизни и здоровью жертвы. В таком случае наиболее адекватным методом работы является когнитивно-поведенческая терапия, фокусированная на травме. Дополнительную сложность создаёт правовой аспект явления, поскольку требует подписания согласия на обработку персональных данных, а также необходимость привлечения родителей или иных законных представителей ребенка для заключении правовых сделок.

Разработанный алгоритм чат-бота реализован на Java. Его интерфейс адаптирован для взаимодействия с Telegram. Необходимая для контроля работы чат-бота информация записывается в локальную базу данных, созданную на основе MySQL.

* * * * *

Московский психолого-социальный университет (МПСУ) — негосударственное высшее учебное заведение. За почти тридцатилетнюю историю университетом было подготовлено почти 60 тыс. специалистов. Направления подготовки связаны с психологией и социальными науками. Обучение осуществляется на четырёх факультетах: психологии, психолого-педагогического и специального образования, юриспруденции и экономическом. В 2023 году по результатам исследования HeadHunter выпускники МПСУ вошли в число наиболее высокооплачиваемых специалистов среди аналогичных факультетов московских вузов.

Университет имеет бессрочную лицензию на образовательную деятельность. Качество образовательных программ подтверждено государственной аккредитацией. По завершении обучения студенты успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию получают диплом о высшем образовании образца, установленного Минобрнауки России.